Recette simple de yaourt fait maison sans yaourtière – Lait caillé
Coucou les cuisinetteuses et cuisinetteurs, comment allez-vous?
Vous trouverez ci-dessous la recette de yaourt fait maison que j’ai piquée chez ma maman.
Ingrédients:
1L de lait liquide;
3 louches de lait en poudre;
Eau chaude;
1 louche de sucre;
1 pot de yaourt ou 1 sachet de ferment lactique
Epices : cannelle, muscade ou autre;
Outil : Batteur ou moulinex, thermomètre.
Étapes:
Dans un saladier (assiette creuse) mettre le lait liquide et le lait en poudre;
Puis chauffer le mélange au bain marie à 48° – 50° ou jusqu’au frémissement du lait;
Ajouter le sucre et les épices puis remuez;
Verser le lait liquide et le lait en poudre dans un moulinex puis battre le mélange. Ne pas hésiter à procéder en deux fois;
Après avoir battu le mélange s’assurer que la température maximale est à 45°;
Verser le liquide dans un saladier;
Ajouter le ferment lactique ou un pot de yaourt et mélanger;
Mettre le mélange dans des pots ou de contenants
Chauffer l’eau à 45°;
Déposer les pots dans une marmitte d’eau chaude dans un endroit sec, idéalement le four, pour au moins 6h.
Déguster !!!!
NB : Si vous utilisez le ferment lactique, vous pourrez utiliser le yaourt obtenu pour 1 à 2 nouvelle (s) préparation(s). Pour un yaourt plus onctueux, qui vous permettra de réaliser par exemple un dèguè ou thiakry, rajouter une à deux louches de lait en poudre.
Vous trouverez ci-dessous quelques photos :
Ensemble valorisons la cuisine africaine.
Laurette2596…
Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!
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