Recette de Eru et waterfufu/tapioca du Cameroun
Coucou les cuisinetteuses et cuisinetteurs,
Je vous propose de réaliser aujourd’hui un plat que j’adoooooooore (oui, au fait je n’aime pas quel plat?
)
Il nous vient de la partie anglophone du Cameroun: le Eru et son waterfufu. Il fait partie des incontournables de la cuisine camerounaise.
C’est un plat qu’on ne préparait pas à la maison durant mon enfance. Je me rappelle l’avoir découvert aux alentours de mes 16 ans, chez une tante lors d’un voyage à Douala (Capitale économique du Cameroun), et d’en être littéralement tombée amoureuse. Je me suis demandée pourquoi je n’avais pas connu ce plat plus tôt. J’ai par la suite demandé à ma maman de faire ce plat à la maison et c’est comme cela qu’il s’est glissé parmi les incontournables mensuels en terme de repas traditionnels.
Il est facile à réaliser une fois que tous les ingrédients sont rassemblés. S’il vous manque un ingrédient n’hésitez pas à vous lancer dans la préparation. Je l’ai réalisé récemment sans peau de viande et c’était top. J’attends vos réalisations
…
Voici la recette pour 6 personnes:
Ingrédients:
1 sachet de feuilles de eru ou 3 tasses de feuilles de eru (ou okok);
750 g de feuilles d’épinards ou 3 tasses de feuilles de water leaf;
1 tasse de mandjanga ou écrevisses;
Poissons fumés (brochettes ou bifagas ou morue);
Peau de boeuf;
1 kg de viande de boeuf;
1/4 litre d’huile de palme;
Sel;
Piment (facultatif);
200 ml d’eau: utiliser le jus de cuisson de la viande et du poisson de préférence.
N.B:
Une tasse contient environ 240ml;
Les feuilles de eru sont difficiles à cuire, il faut les tremper pendant 3 à 6 heures au préalable. Vous pouvez également tremper les feuilles pendant 1h de temps et les faire bouillir avec du bicarbonate pendant 30 min. Il faudrait que ce soit précuit pour que les feuilles soit tendre lorsque le plat sera entièrement réalisé;
Pour une portion de eru ( ou okok), utilisez une portion d’épinard ou de waterleaf. Je tiens à préciser que les épinards sont différents du waterleaf. Pour ceux qui sont loin du Cameroun, les épinards constituent un bon substitut.
Étapes:
Lavez et découpez tous vos légumes;
Après avoir découpé et lavé la peau de bœuf, faites la bouillir pendant 30 min. Ensuite ajouter la viande de bœuf préalablement nettoyée et découpée. N’oubliez pas d’y ajouter du sel;
Laissez bouillir pendant 10 minutes jusqu´à obtention du jus de viande. Vous pouvez y ajouter du piment. Ajoutez en fin de cuisson le poisson préalablement trempé. Il faut garder le jus, il vous sera utile pour la suite de la cuisson;
Dans une marmite, incorporez les épinards ou le waterleaf. Faites bouillir pendant 10 min et versez la première eau de cuisson. Remettre au feu et rajouter le eru préalablement précuit et laisser le mélange mijoter. Remuez de temps en temps;
Ajoutez la viande et le poisson, remuez le mélange et laissez mijotez pendant 5 min;
Incorporez par la suite le jus de cuisson ainsi que l’huile de palme, remuez et laissez mijoter pendant 15 min;
Ajoutez enfin vos écrevisses et laissez mijoter pendant 5 à 10 min;
Pour réaliser le waterfufu:
Ajouter quelques cl d’eau au waterfufu et mélanger à l’aide de votre main;
Dans une casserole, incorporer de l’eau et portez à ébullition. Verser une bonne partie de l’eau dans un autre récipient et ne garder que quelques cl d’eau dans la marmitte. Le waterfufu se cuit avec peu d’eau. S’il y en a beaucoup, il aura la texture d’une bouillie (c’est l’expérience qui parle);
Ajoutez progressivement le mélange et remuez énergiquement jusqu’à la cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire
i. Servir chaud avec le water fufu ou avec du tapioca. J’avais testé avec le placali des ivoiriens et c’était plutôt bon aussi…
Ensemble valorisons la cuisine africaine.
Laurette2596…
Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!