Pain au Curcuma
Coucou les amis gourmands, j'espère que vous allez bien.
Je vous propose aujourd'hui une recette originale de pain au curcuma.
Je réalisais des baguettes lorsque je me suis rappelée de ce pain au curcuma que j'avais réalisé il y a plus de 5 ans et pour lequel, je n'avais pas écrit de recette. C'est un pain que j'aime bien car il se mange aisément avec du fromage. Il combine aussi l'efficacité du curcuma et du poivre qui sont excellents pour la digestion.
Laissons donc place à la star du jour : le Pain au Curcuma.
Ingrédients:
250g de farine + 50g environ pour le pétrissage
16g de levure boulangère
1 cac de curcuma
2 pincées de poivre noir
3 cac de sucre
1 cac de sel
200 ml d'eau
Préparation:
Dans un verre, mettez de l'eau tiède et ajoutez-y de la levure boulangère puis remuez jusqu'à ce que la levure ne colle plus sur le verre;
Dans un saladier, incorporez la farine, sucre et le sel, puis mélanger à l'aide d'une spatule ou à la main;
Incorporez ensuite le curcuma et le poivre, puis mélanger;
Faites un puits dans le saladier, puis ajoutez-y le mélange d'eau et de levure;
Mélangez progressivement à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène;
Laissez reposer une nuit idéalement. Sinon la pâte peut reposer 2h, dans un four allumé, le temps que la pâte gonfle et double de volume;
Sur un plan de travail ou dans le saladier si vous n'en avez pas, versez de la farine et disposer la pâte;
Dégazez là progressivement, pendant 5 à 10 minutes, en appuyant dessus à l'aide de votre poing. Faites des plis, en 2 ou 4 pour faciliter cette étape;
Dans un moule rectangulaire, disposez du papier sulfurisé (pour éviter que la pâte colle, et versez la pâte;
Laissez repousser pendant 30 à 40 min pour que la pâte gonfle à nouveau;
Préchauffez le four à 200°C, puis versez environ 150 mL d'eau dans le lèche frite;
Laissez cuire le pain pendant 15 à 20 min;
Vous obtenez cette belle texture jaune.
Bonne dégustation de ce pain au curcuma.
Cuisinettement vôtre !!!
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