Clafoutis sans gluten aux cerises à la farine de plantain
Coucou les amis, je vous propose de réaliser un délicieux dessert. Il s’agit d’un clafoutis sans gluten aux cerises à la farine de plantain.
Comme vous pourrez le lire dans mon article sur le clafoutis à base de farine de blé, c’est la saison des cerises. J’ai voulu réaliser le dessert phare du moment et ce fut un succès comme vous pourrez le constater lorsque vous réaliserez la recette. Huuum, je dois avouer qu’au début j’étais réticente à faire ce dessert car le prix au kilo des cerises est comment dire, très cher (22€ environ dans les magasins bio, Ouch). J’ai réussi à en trouver à 10€ le kilo et je ne me suis pas faite prier.
En réalisant la recette classique, je me suis rappelée que j’avais un reste de farine de plantain dans mes placards. C’est ainsi que je me demandais intérieurement, si je fonçais ou pas. L’élément qui a fait pencher la balance c’est le reste de cerise de la première préparation. J’ai vu cela comme un signe du destin, hahaha.
Je ne regrette absolument d’avoir réalisé ce dessert. Il m’en reste encore un peu dans mon frigo et à chaque fois que je prends une bouchée, je lance un « Oh mais que c’est délicieux ». Allez, trêve de bavardage ! Je laisse place maintenant à la recette. Le temps de préparation est de 10 minutes si vous êtes rapide 😅.
Ingrédients :
200 g de cerises avec noyau, équeutées
100 g de farine de plantain
70 g de sucre
2 oeufs
250 ml de lait
10 g de beurre pour le moule
2 pincées de gingembre en poudre
1 sachet de sucre vanillé en poudre
2 pincées de noix de muscade en poudre
2 pincées de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C;
Commencez par beurrer le moule ;
Dans un saladier, versez les œufs et le sucre puis mélangez;
Ajoutez la moitié de la farine, le sel, les épices et mélangez;
Versez la moitié du lait, puis mélangez;
Incorporez le reste de lait et de farine puis mélangez;
Déposez les cerises dans le plat à gâteau et versez votre préparation dessus;
Mettez le moule au four pour 35 minutes;
Après 25 minutes de cuisson, rajoutez le sucre vanillé au-dessus et laissez dorer;
Dégustez tiède ou froid.
Bonne dégustation de ce succulent clafoutis sans gluten.
Conseil de préparation : Vous pouvez dénoyauter les cerises. Mais la cuisson sera plus longue.
Ensemble, valorisons les cuisines d’Afrique.
Laurette2596…
Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!
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